Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отпечатки пальцев для оформления шенгенских виз россияне начнут сдавать с сентября.

 

Владельцы российских загранпаспортов могут повременить со сдачей отпечатков пальцев для получения шенгенских виз до осени. Напомним, требование к заявителям об обязательном предоставлении биометрических данных должно было вступить в силу в середине апреля. По новым правилам, при первом обращении за визой любой страны шенгенского соглашения, россияне обязаны будут предоставить отпечатки 10 пальцев и фотографию (за исключением детей в возрасте до 12 лет).  Эта процедура хорошо знакома тем, кто получал визы в Великобританию или США.  Собранные таким образом данные передаются в  VIS – визовую информационную  систему, доступ к которой имеют все консульские учреждения государств шенгенской зоны.  
Европейское нововведение должно способствовать упрощению выдачи виз, предоставить заявителям возможность получать визы с большим сроком действия, а консульским учреждениям стран – обмениваться информацией о въезжающих в Европу иностранцах и вычислять нарушителей иммиграционного режима.
К VIS уже подключен ряд государств Северной Африки и Ближнего Востока.


Новый срок введения биометрических виз - 14 сентября 2015 года


 

По плану Россию  эта участь ждала с начала 2015 года, затем представители итальянского консульства анонсировали перенос введения биометрических виз на апрель, а теперь, по словам  генерального консула Эстонской Республики в Санкт-Петербурге г-жи Тийны Таркус, требование вступит в силу не раньше  14 сентября.
 Биометрия появится сразу во всех консульских учреждениях стран шенгенского соглашения, расположенных в России. Повезет тем, у кого на этот момент в паспорте будет действующая виза – можно будет подождать с дактилоскопией до окончания срока ее действия.  
 «На мой взгляд, биометрия будет вводиться двумя этапами, - говорит  Ольга Петрунина, кофаундер - На первом этапе, вероятно, еще не будет общей базы данных по всем странам Шенгенского соглашения. То есть для получения визы туристу нужно будет идти и отдельно сдавать отпечатки‏ в каждый соответствующий визовый центр. В рамках одной страны, это необходимо будет делать раз в 5 лет‏. Проблем, возможно, не возникнет у обладателей долгосрочных виз. Однако при получении краткосрочной визы на одну поездку необходимость повторной многократной сдачи биометрии может создать определенные неудобства. На втором этапе базы данных по биометрии будут едиными по всем странам Шенгенского соглашения, и ее достаточно будет сдать один раз в 5 лет. Затем личного присутствия при подаче документов требоваться не будет и визу можно будет заказать онлайн‏».
По словам Ольги Петруниной, это может снизить и так ослабевший спрос на европейское направление.  
«Все туроператоры и туристические агентства автоматически лишатся аккредитации в консульствах, так как всем их клиентам необходимо будет лично присутствовать при подаче документов на визу‏, - говорит Ольга. -  Это крайне снизит спрос на визовые страны‏ Шенгенского соглашения‏. Статистика по странам, где ввели биометрию, показывает сорокапроцентное падение спроса. В условиях кризиса и ослабленного рубля падение может достигнуть и 70%.
Внедрение  биометрии будет происходить одновременно с Украиной. Соответственно, в обозримом будущем никакого безвизового режима вводиться не будет‏. Рынок оформления виз еще больше перетечет в онлайн, так как туроператоры лишатся одного из своих преимуществ - возможности оформления визы под тур. Окончательное решение по введению биометрии скорее всего будет в мае‏. Однако с большой вероятностью могу предположить, что оно останется неизменным».
Андрей Вильчанский: «Мы вовсю готовимся к мобильной биометрии. Уже готово необходимое программное обеспечение, закупаем мобильные сканеры, ведем переговоры с соответствующими организациями. Мы очень надеемся, что все заинтересованные стороны пойдут навстречу, и нашим клиентам введение биометрии не доставит никаких неудобств».

 

.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

УЖЕ ДУМАЕТЕ О ПОЕЗДКЕ!?