Что делать, если потерял загранпаспорт за границей
Вообще утеря загранпаспорта это дело часто встречающееся и поэтому вам не стоит расстраиваться и впадать в панику, а просто последовать некоторым советам. Давайте рассмотрим, какие действия вам нужно предпринять, если вы потеряли загранпаспорт. Как говорят, куда бежать, куда податься.
Ваши действия при потере загранпаспорта:
- во-первых, вам просто нужно отправиться в ближайший участок местной полиции и сообщить, что ваш паспорт украли или вы его просто-напросто потеряли. Конечно же, если вы не владеете иностранным языком той страны, в которой вы пребываете, то стоит попросить товарищей путешествующих с вами или же найти и попросить прохожих составить документ. Благо в туристических странах много можно найти соотечественников, кто владеет иностранным языком, и я думаю, вам не откажут.
- В полиции вам необходимо написать заявление об утере загранпаспорта. Указать предполагаемое место потери паспорта. А вам в свою очередь обязаны выдать справку об утрате паспорта.
- Далее вам понадобиться 2 фотографии. Вы можете сделать их в экспресс кабинках, которых по городу достаточное количество.
- Имея справку о потере паспорта и два ваши фото вам нужно пойти в посольство, дипломатическое представительство или же консульское учреждение вашей страны и там написать заявление о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) на родину. Вы спросите, где же я найду это консульство. А очень просто. Нужно поинтересоваться в том же полицейском участке и они вам с удовольствием покажут и расскажут, а может даже и подвезут.)))
- В консульстве вы должны подтвердить вашу личность, а именно предъявить какие-либо документы подтверждающие вашу личность. Это могут быть водительские права, служебное удостоверение с фото или другие подобные документы. Ежели таких не имеется, возможно, вы за рубежом не одни, и вашу личность могут подтвердить друзья, знакомые, поехавшие с вами.
- Вот и все позади. У вас на руках свидетельство на возвращение, которое позволяет вам пересечь границу без проблем в течение 15 суток. Также не забудьте, вернувшись уже с отдыха принести ваш временный документ в ОВИР, который вам выдавал загранпаспорт, для восстановления. Конечно же вам придется заплатить штраф за утерю загранпаспорта, но что ж поделаешь, сами виноваты.)))
Наш совет:
Вообще, я советую, перед тем как отправиться за рубеж, в другую страну на отдых или по работе, подготовить несколько фотографий и ксерокопии загранпаспорта (нотариально заверенные) и возить их с собой. Или же сделать все-то же самое, но в электронном виде и отправить себе же на e-mail. И тогда в случае утери загранпаспорта у вас будут подтверждающие документы, что упростит вам жизнь.
Надеюсь, что данная статья вам будет полезна и вы внесете ее себе в закладки на всякий случай, ведь случае бывают разные, а как известно, кто предупрежден, тот вооружен!)))
Не теряйте документы, будьте бдительны и хорошего вам релакса.